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Matjes - Salate

Bohnensalat Nordseeküste
 
Zutaten (für 4 Pers.):

  •     500 g Brechbohnen (frisch oder TK-Ware),
  •     16 kleine Kartoffeln,
  •     8 Emder Matjesfilets,
  •     2 rote Zwiebeln,
  •     10 EL trockener Rotwein,
  •     3 EL Balsam-Rotweinessig,
  •     3 EL Pflanzenöl, Salatkräuter,
  •     2 TL Zucker,
  •     Salz,
  •     weißer Pfeffer

Zubereitung:

Bohnen bissfest garen, abschrecken, abtropfen lassen. Rotwein, Essig, Öl, Salatkräuter und Zucker zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Matjes abspülen, trocken tupfen, in kleine Streifen schneiden, in das Dressing geben. Bohnen in das Dressing geben, eine Stunde ziehen lassen. Kartoffeln garen, abschrecken, pellen. Mit Zwiebeln garnieren und anrichten.

 

Matjessalat "Helgoland"
 
Zutaten:

  •     250 g Emder Matjesfilet
  •     3 Gewürzgurken, 150 g
  •     1 großer, säuerlicher Apfel, 175 g
  •     2 mittelgroße Zwiebeln, 100 g
  •     1 Stängel Staudensellerie, 60 g
  •     1 EL Kapern, 15 g
  •     1 Becher frischer Landrahm, 150 g
  •     1 gestrichener EL Zucker, 10 g
  •     1/2 TL Salz
  •     Saft 1/2 Zitrone
  •     1 TL mittelscharfer Senf
  •     4 cl Aquavit
  •     Salatblätter zum Anrichten


Zubereitung:

Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden, die Gewürzgurken halbieren und dann in Scheibchen schneiden. Den Apfel in dünne Spalten teilen und die Zwiebeln sowie den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden. Diese Zutaten mischen und die Kapern unterheben. Den frischen Landrahm cremig rühren, Zucker, Salz, Zitronensaft, Senf und Aquavit zugeben, die Sauce abschmecken und unter den Matjessalat mischen. Den Salat etwas durchziehen lassen und dann auf Tellern mit Salatblättern anrichten.

 

Roter Matjes-Salat
 
Zutaten (für 4 Pers.):

  •     4 Emder Matjesfilets,
  •     125 g fertiger Rinderbraten,
  •     125 g gekochter Schinken,
  •     1-2 Gewürzgurken,
  •     1/2 Glas (ca. 150 g) Rote Bete,
  •     1 Zwiebel,
  •     1-2 Äpfel,
  •     3 hartgekochte Eier,
  •     1 Rolle Kapern (kann man auch weglassen),
  •     125 g Mayonnaise,
  •     1/2 bis 1 Becher Trinkmilch-Joghurt,
  •     1-2 EL Tomatenketchup,
  •     Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack

Zubereitung:

Matjes evtl. wässern, trockentupfen und in große Würfel schneiden. Fleisch, Gurken, rote Bete, Zwiebeln, Äpfel und Eier ebenfalls würfeln. Kapern grob hacken, Mayonnaise, Joghurt und Tomatenketchup verrühren, mit den Gewürzen abschmecken und vorsichtig mit den Salatzutaten vermengen.

 

 

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