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03. März - 26. Mai 2019

Emden aus Künstlersicht...

30. Mai - 02. Juni 2019

Das größte Fest des Jahres rund um den jungen Hering...

12. - 19. Juni 2019

Das größte Filmfestival Niedersachsens...

29. Juni 2019

Das Wassersport-Ereignis in Emden...

19. - 21. Juli 2019

Großes Fest mit buntem Programm rund um den Delft...

09. - 11. August 2019

Der Emder Stadtgarten wird zum kulinarischen Mittelpunkt...

10. August 2019

Emden für Nachtschwärmer...

17. und 18. 08. 2019

Akrobatik, Artistik, Zauberei und Comey...

07. September 2019

Emder Kinderfest im Stadtgarten...

13. bis 17. Sept. 2019

Volksfest auf dem Schützenplatz...

01. November 2019

Echter Blues wird an diesem Abend das Nachtleben bereichern.

03. November 2019

Museumstag mit verkaufsoffenem Sonntag...

25. November bis 23. Dezember und 27. bis 31. Dezember 2019

Weihnachtliche Düfte und maritimes Flair ...

Matjes - Salate

Bohnensalat Nordseeküste
 
Zutaten (für 4 Pers.):

  •     500 g Brechbohnen (frisch oder TK-Ware),
  •     16 kleine Kartoffeln,
  •     8 Emder Matjesfilets,
  •     2 rote Zwiebeln,
  •     10 EL trockener Rotwein,
  •     3 EL Balsam-Rotweinessig,
  •     3 EL Pflanzenöl, Salatkräuter,
  •     2 TL Zucker,
  •     Salz,
  •     weißer Pfeffer

Zubereitung:

Bohnen bissfest garen, abschrecken, abtropfen lassen. Rotwein, Essig, Öl, Salatkräuter und Zucker zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Matjes abspülen, trocken tupfen, in kleine Streifen schneiden, in das Dressing geben. Bohnen in das Dressing geben, eine Stunde ziehen lassen. Kartoffeln garen, abschrecken, pellen. Mit Zwiebeln garnieren und anrichten.

 

Matjessalat "Helgoland"
 
Zutaten:

  •     250 g Emder Matjesfilet
  •     3 Gewürzgurken, 150 g
  •     1 großer, säuerlicher Apfel, 175 g
  •     2 mittelgroße Zwiebeln, 100 g
  •     1 Stängel Staudensellerie, 60 g
  •     1 EL Kapern, 15 g
  •     1 Becher frischer Landrahm, 150 g
  •     1 gestrichener EL Zucker, 10 g
  •     1/2 TL Salz
  •     Saft 1/2 Zitrone
  •     1 TL mittelscharfer Senf
  •     4 cl Aquavit
  •     Salatblätter zum Anrichten


Zubereitung:

Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden, die Gewürzgurken halbieren und dann in Scheibchen schneiden. Den Apfel in dünne Spalten teilen und die Zwiebeln sowie den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden. Diese Zutaten mischen und die Kapern unterheben. Den frischen Landrahm cremig rühren, Zucker, Salz, Zitronensaft, Senf und Aquavit zugeben, die Sauce abschmecken und unter den Matjessalat mischen. Den Salat etwas durchziehen lassen und dann auf Tellern mit Salatblättern anrichten.

 

Roter Matjes-Salat
 
Zutaten (für 4 Pers.):

  •     4 Emder Matjesfilets,
  •     125 g fertiger Rinderbraten,
  •     125 g gekochter Schinken,
  •     1-2 Gewürzgurken,
  •     1/2 Glas (ca. 150 g) Rote Bete,
  •     1 Zwiebel,
  •     1-2 Äpfel,
  •     3 hartgekochte Eier,
  •     1 Rolle Kapern (kann man auch weglassen),
  •     125 g Mayonnaise,
  •     1/2 bis 1 Becher Trinkmilch-Joghurt,
  •     1-2 EL Tomatenketchup,
  •     Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack

Zubereitung:

Matjes evtl. wässern, trockentupfen und in große Würfel schneiden. Fleisch, Gurken, rote Bete, Zwiebeln, Äpfel und Eier ebenfalls würfeln. Kapern grob hacken, Mayonnaise, Joghurt und Tomatenketchup verrühren, mit den Gewürzen abschmecken und vorsichtig mit den Salatzutaten vermengen.

 

 

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